我市法检首次携手举行渤海湾大型增殖放流活动

  • 发布时间:2024-06-06
  • 来源:
  • 浏览: 74

本报讯(记者何春雷)“2024世界环境日、世界海洋日海上增殖放流活动现在开始。”6月4日上午9时30分,随着一声号令,市中级人民法院和市人民检察院首次携手开展的“守护海洋蓝,共建生态圈”大型海上增殖放流活动拉开帷幕,30万尾牙鲆鱼苗被投放大海,补给“蓝色粮仓”。

我市依海而生、因海而兴。为保护海洋生态环境,护航美丽港湾建设,全市两级法院立足审判职能,坚持惩罚犯罪与修复生态并重,自2020年以来共审结非法捕捞等涉海案件51件,判处被告人126名,没收非法所得83万元,收缴环境修复金186万元。北戴河新区法院作为全市集中管辖非法捕捞类水产品罪案件的基层人民法院,严把事实、证据和法律适用关,近年来在审判工作中取得丰硕成果。全市两级法院围绕海洋渔业资源保护,设立了全省法院首个海洋渔业资源增殖放流基地,开展大规模海上增殖放流活动;建立北戴河新区海洋渔业资源案件巡回审判站;与唐山、沧州两市中级人民法院建立环渤海跨区域司法协作机制,为海洋渔业恢复性发展作出了积极贡献。

我市法检两院在“6·5”世界环境日和“6·8”世界海洋日来临之际开展此项活动,是深入践行习近平生态文明思想、修复受损生态环境、推进生态环境司法保护的最新实践。当天增殖放流活动中所放的牙鲆鱼苗学名褐牙鲆,俗称偏口鱼、扁口鱼,在我国主要分布在渤海、黄海、东海、南海,是我市土著鱼类。牙鲆鱼洄游距离短,经济价值高,同时,它处于食物链的顶端,大规模增殖放流有助于优化鱼类的种群结构。

据了解,活动中共放流鱼苗30万尾、价值30万元,比我市法检两院去年分别开展的增殖放流数量增加一倍多。