市纪委十三届四次全会召开

  • 发布时间:2024-02-02
  • 来源:
  • 浏览: 80

本报讯(记者储学敏)1月31日上午,市纪委十三届四次全会召开。市委书记王曦出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面落实二十届中央纪委三次全会精神和省委部署要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒巩固发展风清气正的政治生态,为推进高质量跨越式发展提供坚强的纪律保障。市委副书记、市长丁伟,市委副书记张淑云,市人大常委会主任刘辰彦,市政协主席闫五一出席会议。

王曦指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,系统总结全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为我们做好工作提供了根本遵循。全市各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

王曦充分肯定我市2023年全面从严治党各项工作取得的成绩,深入分析我市党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务,并对做好下一步工作提出明确要求。他指出,要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体抓深入,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚定不移营造山清水秀的政治生态。要加强党的政治建设,聚焦深化内化转化巩固拓展主题教育成果,聚焦“两个维护”精准有效开展政治监督,聚焦末端落实强化全过程纪律监督。要重拳纠治“四风”顽疾,强化风腐同查同治,坚决筑牢中央八项规定堤坝。要搭建干事创业舞台,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,全面强化奖惩机制,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良性循环。要始终保持惩治腐败高压态势,下大力铲除腐败土壤和条件,更好发挥巡察利剑利器作用,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

王曦强调,要加强党的领导,严格落实各级党委(党组)全面从严治党主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任。要强化监督合力,提升党内监督与其他各类监督贯通协同有效性,确保全覆盖无死角。要强化自身建设,努力作自我革命的表率、遵规守纪的标杆,不断完善内控机制,锻造纪检监察铁军。

会议总结了2023年全市纪检监察工作,部署了2024年重点任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任艾春主持会议,并代表市纪委常委会作工作报告。

会议以广电网络视频会议形式召开,各县区和秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市纪委委员、市监委委员;市委巡察办负责同志;不是市纪委委员的县区纪委书记;市直各单位党组(党委)书记,中省直驻秦部分单位主要负责同志,市属医院、学校和市委管理领导人员企业党委书记等参加会议。