市科协多措并举优化营商环境

  • 发布时间:2022-12-01
  • 来源:
  • 浏览: 66

1124日,记者从市科学技术协会了解到,市科协充分发挥所属学会桥梁纽带作用,围绕我市招商引资工作重点,寻找企业、高校和地方政府的切合点,实现合作共赢,共同发展。

在促进校企合作上,市科协联系多家上市公司和大型企业与我市各高校、职校加强合作。其中,促进上市企业浙江大华股份有限公司与东北大学秦皇岛分校计算机与通信工程学院合作建立视频图像处理技术实验室项目建设,形成了《智慧物联人才实训基地建设方案》《实验室实训设备清单》和《校企合作框架协议(草稿)》。在战略合作期间内,大华愿意为东大秦皇岛分校建立实习基地,定期为学生提供实习岗位,安排就业岗位,学校的优秀人才将不定期到企业开展专业的理论性培训,大华优秀的管理者或技术人员到学校进行专业的实践性授课。

积极促进市物联网学会、秦皇岛乐拓集团与河北环境工程学院、市中专学校等高校和职校产教融合合作,联系大华股份、华星兄弟、顺丰集团、中国邮政等上市公司与环保学院和市中专学校在计算机专业技能培训、物流人才培养、新媒体人才培训等方面建立产教融合方案,定向培养培训专业人才,为校方实质性地提高学生技能经验,大幅提高校方毕业生的就业率和就业层次,并通过学生的实习和就业给校方带来实质就业率增长率,实现校方、企业、实习生毕业生三方共赢。

在服务我市招商引资工作上,市科协积极联系协调秦皇岛荣德汽车服务有限公司在抚宁区投资开发“秦皇岛荣德汽车文化产业园项目”,项目用地面积约22亩,总投资约1.8亿元,被列为抚宁区和我市重点建设项目。目前,项目已完成土地组卷工作,待报省批准后投入建设。项目建成后计划与燕山大学车辆学院合作,建立实训基地,打造汽车软件研发、汽车销售、售后一条龙服务网络体系。

促进浙商集团、秦皇岛心盟科技有限公司和秦皇岛综合保税区的项目合作,围绕我市加强综合保税区建设工作的要求,积极协调三方合作,在跨境电商、对外贸易等方面开展业务合作,达成协议。

此外,市科协还积极促进杭州宇树科技有限公司秦皇岛分公司的设立,促进河北圣昊光电科技有限公司秦皇岛分公司的设立,促进千方科技有限公司、中车集团到我市投资建设智慧停车场项目,联系葫芦岛市原野食品有限公司到抚宁区茶棚乡南山村投资建厂。