市人大常委会调研我市落实国家义务教育“双减”政策情况

  • 发布时间:2022-09-22
  • 来源:
  • 浏览: 25

本报讯(记者李楠)921日,市人大常委会副主任廉茹艳带领部分市人大常委会委员、市人大代表赴昌黎县,对落实国家义务教育“双减”政策情况进行调研。

廉茹艳一行先后来到昌黎县第八小学、第四中学、筑途艺术培训学校,通过实地查看、听取汇报、现场询问等方式,从学校教学环境、校园文化建设、学生课后服务、学生社团开展、校外培训机构管理等方面,全面了解义务教育阶段“双减”工作落实情况。随后,调研组听取了昌黎县政府关于落实国家义务教育“双减”政策情况工作汇报,与相关部门座谈交流,并征求部分中小学校校长、培训机构负责人及学生家长、县人大代表的意见和建议。

廉茹艳指出,教育事关国家发展和民族未来,实施义务教育阶段“双减”工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关党的教育方针的贯彻落实,事关办好人民满意的教育,各级政府和相关部门要进一步提高政治站位,准确把握“双减”工作任务要求,推动“双减”工作落实落细。

廉茹艳强调,要坚持精准施策,紧盯学校、教师、培训机构三个关键环节,在加强学校管理上下功夫,在提升课堂质量上求突破,在优化培训机构上做文章。要完善服务内容,着重开发孩子的思维能力,拓展孩子的多元思维,激发孩子思维的灵活性、逻辑性,授人以鱼不如授人以渔,根据学生年龄特点、学段要求和学校实际,分年级、分层次设置课后服务“项目菜单”,最大程度满足学生的多样化需求。要强化培训机构治理,全面完善校外培训机构的各项信息化管理,加强资金和培训行为监管,构建良好的教育发展生态,努力办好人民满意的教育。