我市医疗广告审查实现“全程网办”

  • 发布时间:2022-06-16
  • 来源:
  • 浏览: 20

本报讯(记者高扬)“去年来办理医疗广告审查,要现场提交三份申请表和一系列申请材料,没想到今年就实现全程网办了,这样一来既省时又省力。”67日,市行政审批局社会事务科发出首张通过互联网全程办理的电子版《医疗广告审查证明》,说起这次医疗广告审批制度改革为自己带来的便利,海港区蓝天口腔诊所的办事人员深有感触。

6月初,市行政审批局开展医疗广告审查“网上办、自助办、零跑办”审批制度改革,推出优化医疗广告审查办事流程的四条举措。

四条举措分别为:一是推行医疗广告审查“全程网办”,医疗机构无需到办事窗口提交纸质申请材料,通过河北政务服务网即可提交电子申请,市行政审批局通过一体化服务平台受理并完成全部办理流程;二是建立了医疗广告“自审清单”,市行政审批局结合《中华人民共和国广告法》《医疗广告管理办法》等相关规定,整理归纳出300余家医疗机构在申请办理医疗广告审查过程中容易出现问题的事项清单,从“允许内容”和“禁止内容”正反两个方面限定医疗广告内容,提前介入、靠前指导,为医疗机构开展医疗广告成品样件内容自审提供参考;三是发放医疗广告审查“电子证照”,医疗广告审查在线办结后,医疗机构以法人账号登录微信“冀时办 秦快办”小程序,可查看最新的“医疗广告审查证明”,实现“零跑办”,同时,办结的医疗广告“电子证照”会以短信形式推送给市场监管部门,便于后期监管;四是推行医疗广告审查“自助续签”,医疗机构通过河北政务服务网完成首次医疗广告审查,有效期满再次申办时,符合限定条件的情况下可以在政务服务平台上申请自助办理,实现“一秒办结”的“秒批服务”。