我市荣获中国人居环境奖

  • 发布时间:2024-02-27
  • 来源:
  • 浏览: 177

本报讯(记者王静 付春秘 张宏宇)新建口袋公园70座、19个入海河口断面水质达标率达到100%、改造提升老旧小区619个……近日,2023年中国人居环境奖评选结果揭晓,我市荣获中国人居环境奖综合奖,综合得分在3个获奖城市中排名第一。这是我市继获得全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市等称号后获得的又一个国家级奖项。

中国人居环境奖,是评价一个城市在改善人居环境方面总体成就的全国最高综合性奖项。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,加大城市生态环境建设,进一步完善城市功能,改善人民生产、生活环境,提升人居品质,人民群众的幸福感和获得感与日俱增。

1月30日,记者在海港区建树里社区看到,平展的小区道路、高低错落的绿化工程,勾勒出小区焕然新生后的美丽图景。居民们沐浴着温暖的阳光,在健身器材上锻炼、健身。居民高翠翠说:“以前小区路面坑洼不平,各种电线扯得到处都是。改造后,路平了、电线入地了,还栽树、种草,环境比以前好太多了,住着特别舒心。”

民以居为安,民生居为先。我市坚持地上、地下统筹,“面子”“里子”并重,2018年至2023年共改造老旧小区619个,改造面积近1494万平方米,累计投资约29.46亿元,惠及居民21.6万余户。越来越多的居民群众,在“新居”开始了新生活。

水是生命之源、生产之要、生态之基。为了实现河畅景美,我市对市区内河流进行水源补给和生态净化,同时积极利用中水冲刷城市河道,全面盘活城市水系网络,使得“死水变活水、活水变清水”。目前,全市19个入海河口断面水质达标率达到100%,全面消除劣五类水体,域内水质与环境稳定向好。

出门见绿、推门见园。海港区首府小区的居民段肖露从家步行5分钟,就能到达新建成的“口袋公园”清怡园。“这里环境好、设施全,我和邻居们都喜欢过来休闲、游玩。”1月31日,段肖露兴奋地说。绿色是城市发展最温暖的底色。我市积极拓展城市绿化空间,推进体绿功能融合,大力实施口袋公园建设,让城市更宜居。近三年全市新建口袋公园70座;截至2022年底,全市建成区绿地面积5625.57公顷,绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积分别达到40.75%、37.55%和17.6平方米。

我市相关负责人表示,我市将把中国人居环境奖作为建设城市、发展城市的动力,从小处着手、细处着眼,不断改善人居环境,铺展“城市让生活更美好”的瑰丽画卷。