新华 • 青龙板栗产业发展指数发布:青龙板栗产业持续稳健发展

  • 发布时间:2024-01-22
  • 来源:
  • 浏览: 182

1月16日,新华·青龙板栗产业发展指数发布会在北京新华社(环球财讯中心)举行。中国经济社党委常委、董事程茹,农业农村部工程建设服务中心总师俞宏军,秦皇岛市副市长郭建平,县委书记李耀滨,全国农村产业融合发展联盟秘书长路亚洲出席发布会。
李耀滨代表县委县政府对莅临发布会的领导、专家和新闻媒体记者表示热烈欢迎,并向长期以来关心支持青龙发展的各界朋友表示衷心感谢。他在致辞中表示,近年来,青龙县委、县政府认真贯彻落实国家农业强国战略部署和河北省农业强省工作部署,大力发展林果、杂粮、食用菌、畜牧、中药材等五大县域特色产业,其中,板栗产业承载着青龙乡村振兴的发展之梦,寄托着满乡大地民俗文化的乡土深情,是我们打造特色农业强县的重要支撑。新华•青龙板栗产业发展指数发布会暨青龙满族自治县电商产业发展高端论坛会议,这既是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述的具体实践,也是我们加快建设特色农业强县、全面推进乡村振兴的重要举措。青龙板栗有独特的资源优势,青龙板栗有电商物流赋能,青龙板栗有品牌加持,随着青龙板栗指数的持续发布与运营,会让青龙的板栗产业和电商产业插上智慧的翅膀,助力青龙在高质量发展、乡村振兴的新赛道上跑出加速度。

程茹在致辞中说,中国经济社将持续搭好平台、做好服务。以指数为“杠杆”撬动资本、技术、数据等各类要素向青龙汇集,让品牌“软实力”成为青龙高质量发展的“硬支撑”,助力青龙更多传统优势特色产业在“互联网+”和“数据要素x”的赋能过程中不断激发新动能,焕发新活力。

俞宏军表示,中国经济社和青龙满族自治县政府联合发布青龙板栗产业发展指数,对提升区域品牌影响力,推动地区产业高质量发展,增强行业发展信心意义重大。青龙板栗指数联合发布必将发挥行业引领作用,助力全国板栗行业高质量发展。

路亚洲说,青龙栗天下,香飘千万家。但要真正做到天下皆知,还要在品质、品相、品牌上狠下功夫,要在原料采购权、价格定价权、利润分配权上统筹推进。

发布会现场,与会人员观看了《画境诗天 满意青龙》宣传片,并举行了新华·青龙板栗产业发展指数上线仪式。新华指数农林现货指数部高级研究员就“新华·青龙板栗产业发展指数”运行结果进行解读。

新华·青龙板栗产业发展指数包含了4项一级指标、9项二级指标和26项三级指标。该指数从产业基础、发展质量、市场活力和品牌影响力等四个维度对青龙板栗产业发展情况进行评估。同时,该指数依托青龙板栗品牌建设中心开展了板栗价格监测,真实反映了市场价格走势。该指数显示,青龙板栗的产业基础、发展质量、市场活力和品牌影响力等四项指标全面跃升,青龙板栗产业持续稳健发展。与此同时,电商为青龙板栗产业注入强劲动能,“三级书记”抓电商的“政府引导+市场主导”机制日趋成熟。

发布会前,与会嘉宾参观了我县特色农产品成果展。

县领导刘颖、谢军以及来自农业农村部、商务部相关领导参加活动。农业农村部农业贸易促进中心产业安全处副研究员、博士韩啸,副县长许旭轩,商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛,阿里巴巴驻青龙乡村振兴特派员牛少龙分别作了主旨演讲。