开发区开展农村无害化大走访活动

  • 发布时间:2022-12-09
  • 来源:
  • 浏览: 154

开发区在分类施策、压实责任、健全机制等方面下功夫,加快解决农村生活污水和无害化问题,推进农村生活污水处理设施稳定运行,进一步推进民生实事。

一、广泛调研,分类施策。深入开展民生工程推进月活动民生工程大走访活动,对烟台山村、郑家店、孙家庄、高家店等农村生活污水无害化处理设施及黑臭水体排查情况等工作进行实地调研。对新建农村生活污水无害化处理设施现场进行督导,听取了建设和运维情况介绍;进行走访,与村民代表面对面交流,了解村民对民生工程的意见和建议,并回答群众反映的相关问题;对黑臭水体排查情况进行实地走访,不断查漏补缺、巩固提升工作成效。

二、压实责任,全力推进。为进一步推动农村生活污水治理的实施,2021年、2022年先后将农村生活污水治理和无害化处理列入全市20件民生实事、20件民生工程之一。为做好农村生活污水治理工作。会同市农业农村局成立了农村生活污水无害化处理工程工作专班,加强工作沟通和协调配合,统筹工作推进,对工作进展情况定期调度、每月通报。2022年开发区建设覆盖15个村庄的农村生活污水无害化处理工程,目前,已全部完成,完成率100%。实现生活污水无害化处理能力全覆盖,农村生态环境持续改善。

三、健全机制,确保成效。随着治理工作的完成及投入使用,运行维护工作已突显重要,为防止治理设施的闲置、最后沦陷为形象工程,坚持主动担当、一管到底。结合我区治理实际,进行调研指导,制定《农村生活污水治理长效管护机制》,明确县、乡政府为落实主体、村级组织为管理主体、农户为受益主体、第三方专业服务机构为服务主体的五位一体运营管护体系。强化第三方专业机构管理服务,逐步建立建设运维一体化制度,定期对农村生活污水治理设施进行维护,对设施定期巡查,对进、出水水质定期检测,发现问题及时整改,保障农村生活污水治理设施长期稳定运行。