丁伟出席全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议 张淑云主持会议

  • 发布时间:2022-09-13
  • 来源:
  • 浏览: 89

本报讯(记者马朝)9月8日下午,我市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央决策部署和省市工作要求,进一步压实责任、强化举措、补齐短板,推动脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴见实效。市长丁伟出席会议并讲话,市委副书记张淑云主持会议。

会议指出,今年是党的二十大召开之年,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,具有十分重要的意义。各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,严格落实“四个不摘”要求,持续加大监测帮扶力度,扎实做好“三农”工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

会议强调,要充分发挥防贫监测体系作用,紧盯“两不愁三保障”、饮水安全和收入支出变化等重点,加强防贫致贫动态监测,切实做到早发现、早干预、早帮扶,坚决防止返贫致贫现象发生。要多渠道增加脱贫群众收入,综合运用产业和就业帮扶、政策保障、防贫保险和社会救助基金“2+3”帮扶政策,深入开展“万企兴万村”“科技志愿服务乡村振兴”等活动,努力让脱贫群众生活更上一层楼。要对标对表国家和省考核评估标准,全面深入开展“回头看”,进一步梳理存在问题,举一反三抓好整改提升,努力交出一份满意答卷。要强化组织领导,健全工作机制,加强督导检查,压紧压实各级党委政府和相关部门责任,构建责任清晰、各负其责、执行有力的组织体系,有力有序推动责任落实、政策落实、工作落实,高质量完成各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,副市长郭建平通报了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进展情况,青龙、卢龙、昌黎、抚宁等县区分别发言。