助力乡村振兴•法治基层行

  • 发布时间:2022-06-09
  • 来源:
  • 浏览: 71

——市农业农村局五部门联合开展法治宣讲活动

5月至7月,市司法局、市法宣办、市农业农村局、市乡村振兴局、市法学会5部门联合在全市开展“助力乡村振兴·法治基层行”活动。

本次宣传活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进“八五”普法规划实施,不断加大全民普法工作力度,夯实全面依法治市根基,努力为加快建设一流国际旅游城市营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

此次活动的目标任务是通过持续扎实开展“助力乡村振兴·法治基层行”活动,对全市乡镇(街道)干部、村“两委”班子成员、“学法用法示范户”、“法律明白人”等骨干人员开展专题法治培训、法治宣传、疑问解答,不断提高乡村治理法治化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

我们全市农业农村系统把“助力乡村振兴·法治基层行”活动摆在突出位置,作为“我为群众办实事”的具体举措,主要领导为工作第一主体责任人,分管领导为直接责任人,具体抓好组织实施。

我们将围绕实施乡村振兴战略,持续开展农业法和农村土地承包、农民专业合社、种子、畜牧、动物防疫、农业投入品管理使用、农产品质量安全、农业生产安全等法律法规的学习宣传。

积极发挥“学法用法示范户”、“法律明白人”在“助力乡村振兴·法治基层行”活动中的作用,利用优势、发挥长处、点燃主动、辐射四周,让“学法用法示范户”、“法律明白人”成为活动的主力军。

在疫情防控常态化的新形势下,积极开展寓教于乐、群众喜闻乐见的法律法规知识宣讲,教育引导广大群众依法支持和配合疫情防控工作,不断提升广大基层群众的法治意识,增强宣讲活动的针对性、实效性。

加强新媒体、新技术在活动中的运用,创新活动形式,扩大网上法治宣讲阵地的地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面,增强宣讲活动的传播力、引导力,确保活动不断深入推进。(供稿人:办公室-法规)