脱毒种薯让卢龙甘薯产业“茁壮成长”

  • 发布时间:2024-07-08
  • 来源:河北省农业农村厅
  • 浏览: 58

 

74日,记者走进秦皇岛苗时代生物科技有限公司甘薯脱毒苗培育基地,一株株薯秧长得又壮又高,满眼绿意,工人们正忙着剪秧,一摞摞剪好的脱毒秧苗即将进行大田种植。

秦皇岛苗时代生物科技有限公司

负责人 王艳敏


“我们在这个地块繁育的脱毒种薯是200亩,可以生产种薯70万斤,可以供应当地的生产种植将近2万亩。”

据了解,秦皇岛苗时代生物科技有限公司是专门从事甘薯脱毒种苗工厂化生产的农业科技企业,主要繁育脱毒甘薯种薯(苗),进行甘薯科学种植技术推广、农资服务等。公司拥有全套的脱毒无菌操作室、组织培养室、脱毒种苗繁育基地、种薯储藏窖等各种配套设施,可进行种薯繁育的茎尖剥离、组织培养制备脱毒苗、生产力鉴定、种薯(苗)繁育、种薯储藏等。同时,在种薯种植方面,基地引进的水肥一体化喷灌技术能准确快速完成种苗施肥、控温管理,为生产优质甘薯种薯提供了保障。

王艳敏说:“今天我们在这块地进行脱毒种薯的繁育,我们选择这块地的原因首先是这块地上茬作物是麦茬,繁育种薯不能选重产;第二繁育种薯必须是天然的繁育环境,周边都是玉米的种植,对繁育种薯是一个非常好的天然屏障。我们在这块地全部采用高代的脱毒种苗,并且精细的田间管理,在地块里全部采用滴灌,便于各个时间节点的充肥,以及防虫的防控。”

我县是甘薯种植大县,有着百年甘薯种植的历史。种薯繁育工作的高效运行,为我县甘薯产业的提档升级提供了源头支撑。近年来,我县大力推广甘薯脱毒培育技术,甘薯脱毒种苗能够使甘薯长势强、结薯早、薯块膨大快、结薯集中。目前,我县脱毒秧苗种植面积达5万多亩,可实现增产7000万斤左右。全县脱毒甘薯秧苗4亿余株,在满足我县甘薯种植需求的同时,优质薯苗还销往山东、河南等地,有效提升了我县甘薯产业的影响力,实现了甘薯产业规模化的高质量发展。

  制:张永辉

  核:奚      张国鹏

  辑:马红蕊      

  者:孟      孙宇峰   张子亮

  对:陈雪妮