我市在全国农产品质量安全承诺达标合格证管理培训班上作典型经验交流

  • 发布时间:2024-06-14
  • 来源:秦皇岛市农业农村局
  • 浏览: 169

   

     5 月 26 日至 28 日,农业农村部组织召开的全国农产品质量安全承诺达标合格证管理培训班在江苏省扬州市举行。培训班上,江西省作了《江西农产品质量安全数智监管实践》经验介绍,王光明支队长在培训班上作了题为《凝聚部门合力,全力打造全链条全流程农产品质量安全监管体系》的典型发言。

     开班仪式上,农业农村部农产品质量安全监管司肖放司长特别对我市将农安、农检、执法三个单位安排一名副县级干部统一领导,由 农安部门牵头抓 总、综合协调,各 行业主管部门负 责本行业的日常 监管,建立农产品 质量安全风险会 商制度(至少每季度召开一次),分析研判农产品质量安全形 势,沟通协调涉及农产品质量安全的重大问题,形成“安全监管、检验确证、违法处理”闭环监管,从而真正实现了农产品质量安全监管的“党政同责、一岗双责,上下联动、齐抓共管、管打合一”的做法给予了高度肯定和表扬。

       在经验交流中,王光明支队长主要从五个方面介绍了农产品质量安全监管工作主要做法:一是落实党政同责,建立完善农产品安全 责任体系。我们 将农产品质量安 全作为重要民生 工程,坚持党政 同责,做到守土 有责、守土负责、 守土尽责。(1)健 全体制机制,(2)坚持高位推动,(3)加强部门协作。二是狠抓全程治理,织牢织密农产品安全监管网络。我们聚焦源头防范、过程严管和风险防控,积极构建“从农田到餐桌”全覆盖农产品安全监管体系。(1)严把源头治理关,(2)严把生产标准关,(3)严把检测能力提升关。三是坚持问题导向,全面消除农产品安全风险隐患。我们紧盯以农兽药生产经营、“菜篮子”产品生产、畜禽屠宰监管等为重点,全面梳理排查风险隐患,逐一精准深挖问题根源,严厉打击违禁用药、“瘦肉精”等非法添加、不执行安全间隔(休药)期等违法行为,加大监管执法和整治力度,形成打击违法强大震慑。(1)常态化 开展专项整治,(2)多频次做好抽样检测,(3)出重拳严惩违法行为。四是聚焦关键环节,全力保障旅游旺季农产品安全。我们坚持把旅游旺季食用农产品安全保障作为重中之重,按照“六个确保”的要求,加强风险隐患排查,严守农产品安全底线,以“万万无一失”的保障标准,为旅游旺季营造“安心、放心、舒心”农产品安全环境。(1)编好“农安网”,(2)管好“安全网”,(3)织牢“防护网”。五是凝聚各方力量,打造共建共治共享工作格局。我们始终着眼人民美好生活需求,积极探索农产品安全社会共治模式,全面提升农产品安全治理体系和治理能力。(1)夯实基层基础,(2)严格督导考评,(3)强化宣传教育。 下一步,我们将全面贯彻落实本次会议精神和领导讲话要求,学习借鉴其他省市农产品质量安全监管工作先进经验,全力打造全链条全流程农产品安全监管体系,确保秦皇岛市人民“舌尖安全”。 (农安科供稿)