秦皇岛市耕地质量监测保护中心督导 秦皇岛市第三次土壤普查工作

  • 发布时间:2024-04-08
  • 来源:
  • 浏览: 266

根据省、市两级第三次全国土壤普查工作安排,3月29至4月1日,秦皇岛市耕地质量监测保护中心到海港区、抚宁区、青龙县开展秦皇岛市第三次土壤普查督导工作。秦皇岛市第三次土壤普查自2023年10月正式开展,涉及5050个表层样和158个剖面样,共计5208个样点。2023年底采样进度完成60%,2024年3月各县区采样队陆续开展剩余样品采集工作,截至目前,抚宁区和昌黎县已完成全部表层样点采集工作。

秦皇岛市耕地质量监测保护中心刘子晶副主任在现场督导时候强调:“秦皇岛市第三次土壤普查是对全市耕地、园地、林地、草地等土壤,开展土壤性状、类型、立地条件、利用状况调查,摸清土壤质量家底,为守住耕地红线、保护生态环境、优化农业生产布局、推进农业高质量发展奠定坚实基础。”同时,他强调“2024年要开展土壤类型边界踏勘与土壤制图工作,并且秦皇岛市作为河北省唯一全市推进的国家级和省级试点市一定要高质量、高标准完成第三次土壤普查各项工作,为开展图斑类型和边界室内校核,提取土壤类型改变区,进行野外校核,辅以土壤类型推测完成图斑边界校准和土壤类型名称修正,采用制图综合技术,制作县、市级土种分布图打下良好的基础。”

秦皇岛市耕地质量监测保护中心在督导调度各县区抓紧完成剩余样点采集工作的同时,不忘紧抓宣传工作,利用悬挂条幅、联合媒体组织报道、赶农民科技大集等方法,加大宣传力度,提升宣传范围,力争将第三次土壤普查工作对农业生产发展的重要性宣传落实到位。并且,组织人员对2023年度已完成点位逐个梳理,将存在问题的点位修改完成后进行上报,为后续第三次土壤普查各项工作顺利开展扫清障碍。