市农业农村局 组织召开全市 2024 年上半年农作物病虫害 发生趋势会商会

  • 发布时间:2024-03-11
  • 来源:
  • 浏览: 391

    

      为做好全市农作物重大病虫害发生趋势预测,确保今年粮食生产安全,3 月 7 日市农业农村局组织召开了 2024 年上半年农作物病虫害发生趋势会商会。全市植保植检系统主要负责同志及测报技术人员参加了会议。

      会上,各县(区)汇报了 2023 年农作物病虫害发生情况、发生特点及存在的问题。与会同志根据病虫害发生规律、病虫基数、品种抗性、近历年各类病虫害发生情况,结合我市今年气候情况进行综合分析,对 2024 年上半年农作物病虫害的发生趋势进行了研判会商,为准确预测预报和开展科学防治提供了依据。

     最后,市植保植检站负责同志对 2023 年测报工作进行了总结,对各县区工作给予了肯定,安排部署了 2024 年测报工作并提出了四点要求:一是高度重视,增强测报工作责任感,测报是植保工作的基础,也是植保工作的立足之本,要求全市测报人员要增强工作责任感,要有强烈的事业心,要克服各种困难,全力做好测报工作;二是强化测报网络,健全测报体系,各县区要织密测报网点,充分利用智能监测设备,发动各种测报技术力量,做到测报准确及时;三是创新信息传播方式,拓宽信息传播渠道,让病虫信息服务基层农户。四是改善监测手段,提升监测水平,通过开展培训加强学习,提升专业素养,为粮食生产安全提供有力保障。   (供稿:市植保植检站)