秦皇岛市布病防控成效评估工作顺利完成

  • 发布时间:2024-01-16
  • 来源:
  • 浏览: 190

   

    按照《河北省奶牛布病防控三年行动计划》、《河北省畜间布鲁氏菌病防控五年行动方案(2022-2026年)》和《关于开展2023年动物防疫效果评估工作的通知》要求,1月10-11日,河北省动物疫病预防控制中心组成专家组对我市2023年布病防控效果及奶牛布病防控三年行动成效进行验收评估。

     评估组首先听取我市畜间布病防控工作安排部署、底数情况、强制免疫、监测排查、净化工作、疫情(监测阳性畜)处置、宣传培训、检疫监管等工作,实地抽查昌黎县布病防控工作情况。在昌黎县现场检查了城关动物防疫监督分站和两山动物防疫监督分站,检查了布病疫苗免疫记录和使用记录台账、物资管理制度,实地到昌黎县旺生奶牛养殖专业合作社、昌黎县旺犇牧业有限公司、昌黎县春震 奶牛养殖专业合作社、秦皇岛吉丰农业发展有限公司和张壮羊场等养殖场现场查阅了养殖档案情况,并现场监督采样检测。


   根据《秦皇岛市奶牛布病防控三年行动计划》部署达标情况,我市共有18家奶牛场,其中有三家奶牛场达到布病净化标准。
下一步,我市将按照《动物防疫法》和省中心的安排部署,全面加强动物疫病防控工作,继续坚持预防与净化相结合的策略,落实《河北省畜间布鲁氏菌病防控五年行动方案(2022-2026)》,贯彻“人病兽防,关口前移”的决策部署,扎实推进畜间布鲁氏菌病防控工作。
                                                                                           (供稿:疫控中心、执法支队三大队)