乡村行·看振兴丨这里的草莓“住上下铺”

  • 发布时间:2024-01-08
  • 来源:
  • 浏览: 227

一排排一米多高的架子被分成上下两层,上下各设置一个栽培槽,栽培槽里是褐色的栽培基质,种满了草莓秧。翠绿的草莓秧枝叶下方铺着干净的果托网,一颗颗草莓点缀其间,散发出香甜的味道。

2023年12月31日,秦皇岛市山海关区石河镇红瓦店村一处大院里,秦皇岛乐莓农业科技有限公司总经理王志芳带记者走进了一座温室大棚。这是秦皇岛市首个草莓无土栽培高架大棚,“住上下铺”的草莓让人眼前一亮。

“栽培槽里用的是草莓专用栽培基质,它很轻,不会像土壤那样结坨。基质里面的营养成分也是土壤无法比拟的,搭配其他辅料和营养物质,能保证养分平衡供应,增强草莓的连续结果性。”王志芳告诉记者。

不同于传统地栽草莓,乐莓农业的草莓种植在高架上的栽培槽内。“采用密植方式,这个占地一亩的大棚里栽植了1万棵草莓苗,是正常地栽草莓数量的两倍。”王志芳说,高架总高不到1.4米,适合成年人站立干活,工作舒适度明显提升。

过去,大棚草莓种植主要依赖种植户经验,属于1.0版本。现在,通过科学种植管理,“高架”技术让草莓种植实现了向科技化、数字化、智能化的2.0版本提升。

“大棚里配置了自动调节系统、水肥灌溉自动控制系统等,既节能又省肥,每一株草莓需要的水和营养都能精准把控。”王志芳说。

2023年4月,乐莓农业和中国农业科学院郑州果树研究所联合建设的秦皇岛草莓专家工作站揭牌。专家工作站定期组织农业技术培训班,免费为秦皇岛的草莓种植户提供新技术、新方法,并随时进行指导和交流。

在人们的传统认知里,变红是草莓成熟的标志之一,但记者在乐莓农业的大棚里发现,这里的草莓竟然还有白色的,表面覆盖着一层薄薄的粉。“这个品种叫‘粉玉’,口感香甜,果肉细腻,口感有点像冰激凌。此外,我们还有‘香玉’和‘香野’两个品种,每一种的口感都和传统草莓不同。”王志芳说。

“这里可比传统温室大棚干净多了,而且站在高架前干活,不用蹲着,弯腰幅度也不大,干活时间长了也不会腰酸背痛。”工人王艳荣一边去除草莓秧上的老叶,一边笑着说,“不受风吹日晒,每天看着粉嘟嘟的草莓、听着音乐干活儿,心情甭提多美了。”

无土栽培的草莓收益如何?

听了这个问题,王志芳给记者算了一笔账:一个大棚共种植1万株草莓,每株产量约半斤,按照每斤40元计算,整棚收入约20万元,收益远超普通温室大棚地栽草莓。

2023年12月31日,秦皇岛乐莓农业科技有限公司总经理王志芳查看“高架”草莓长势。河北日报记者 张 辉摄