我市成功举办“耕耘者”振兴计划 大豆玉米复合种植单产提升培训班

  • 发布时间:2023-12-25
  • 来源:
  • 浏览: 269

  

  由河北省农业农村厅农村合作经济处和河北省农业广播电视学校联合举办的“耕耘者”振兴计划河北省大豆玉米复合种植单产提升培训班,于2023年12月18日-12月22日在我市卢龙县、昌黎县两地成功举办。省农业农村厅农村合作经济处一级调研员田鹏、省农业农村厅种植业处二级调研员董海岳、省农业广播电视学校副书记李建勇、卢龙县副县长张伟等分别在两地出席开班仪式。来自卢龙县、昌黎县农业农村局分管新型农业经营主体负责同志及县级以上示范合作社和家庭农场负责人共120人参加了培训。

    “耕耘者”振兴计划是农业农村部与腾讯公司于2022年4月启动实施的,目的是为贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的决策部署,发挥好社会力量助力乡村振兴的作用,推动农业农村人才队伍不断发展壮大。本次培训以“大豆玉米复合种植单产提升能力培养”为主线,采用词云图、专题讲座、专家答疑、现场教学等丰富的教学形式,邀请河北省农业农村厅、河北省农林科学院、河北省农业大学等多名领导专家,围绕大豆玉米带状复合种植政策解读、大豆玉米单产提升种植模式及关键技术、大豆玉米农机装备技术等主题进行授课。


        培训班组织学员赴卢龙县鸿通农机专业合作社、昌黎县新集镇铁力农机服务专业合作社开展现场教学,学员们通过现场参观农机,了解到了当前最新且较全的农机设备的功能及操作。
        本次培训内容丰富多彩,干货满满、受益匪浅,既有政策理论,又有技术指导,还有成果路演,课堂形式别开生面,会场气氛热烈,为大家进行大豆玉米复合种植进行了技术、政策的教授同时还提供了交流的平台。(市农经站、市农广校)