秦皇岛市“整市推进”基层兽医机构 效能评估工作

  • 发布时间:2023-12-11
  • 来源:
  • 浏览: 353

   

 为进一步强化基层动物防疫体系建设,提升兽医机构工作效能和履职能力,12月5-7日,全国动物卫生风险评估专家委员会联合省农业农村厅组成评估专家组,对我市开展“整市推进”基层兽医机构效能评估工作。12月6日上午集中举行了2023年全国兽医机构效能评估“整市推进”秦皇岛市启动仪式,省农业农村厅聂庆珂处长主持启动仪式,秦皇岛市人民政府郭建平副市长首先代表秦皇岛市委、市政府致欢迎辞,之后中国动物卫生与流行病学中心王志亮副主任和河北省农业农村厅冯雪领二级巡视员分别就开展基层兽医机构效能评估工作做了重要讲话。

      郭建平副市长首先代表秦皇岛市政府对领导和专家的到来表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,随后介绍了秦皇岛市概况和近几年产业发展情况以及市、县、乡、村四级防疫体系建设和履职等情况,恳请专家为我市动物防疫体系建设把脉会诊,并表示将以此次“整市推进”评估为契机,运用好评估意见,补短板强弱项,坚定信心、鼓足干劲,努力推进全市兽医事业再上新台阶,促进全市畜牧业高质量发展。
      王志亮副主任强调:兽医工作事关畜牧业健康发展、国家生物安全和公共卫生安全。兽医机构效能评估是检验兽医体系能否有效履职的重要工具,是理顺基层动植物疫病防控体制机制,明确机构定位,提升专业能力,夯实基层基础的有力抓手,也是农业农村部精准指导和推进基层动物防疫体系建设、提升动物疫病综合防控能力、督促落实动物防疫属地管理责任的有效途径,更是补齐兽医工作短板弱项、加强动物防疫体系建设的重要举措。
       冯雪领二级巡视员对我市在重大动物疫病防控等兽医工作中取得的成绩给予肯定,认为我市领导重视程度高、大局意识强、工作亮点多、工作成效好。强调了基层兽医机构效能评估是推进加强基层动物防疫体系的有效抓手,通过开展评估可以提高地方政府重视程度、促进基层动物防疫队伍建设、推进县级兽医机构改革、加大兽医工作保障力度。要求我市充分运用整市推进基层兽医机构效能评估有效抓手,借势借力加强基层动物疫病防控体系建设,配齐配强专业人员,补齐短板、打牢基础,切实提升重大动物疫病防控能力,为全面实施乡村振兴战略,奋力开创“三农”工作新局面做出新的贡献。

  启动仪式结束后,王志亮副主任和冯雪领二级巡视员先后到山海关区、抚宁区和海港区对动物运输指定通道、动物养殖场、屠宰场、基层动物防疫监督站、动物诊疗机构开展评估调研,并召开了狂犬病无疫区建设研究探索座谈会,征求省、市、县和动物诊疗机构的意见和建议。以辽宁省农业农村厅赵爱华处长、湖北省动物疫病预防控制中心黄涛副主任、陕西省农业农村厅李志骞总兽医师和甘肃省畜牧兽医局李有斌总兽医师为组长的四个评估专家组十二位专家分别赴青龙满族自治县、抚宁区、山海关区和海港区开展现场评估。

 评估专家组通过听取工作汇报、查阅资料、现场核查、交流反馈等方式,按照《县级兽医机构效能评估指标体系》对四个县区人财物资源配置能力、行政管理能力、监管与检疫能力、疫病防控能力进行了系统的评估。实地查验了县级兽医实验室、疫苗冷藏和应急物资储备库、基层动物防疫监督站、动物运输指定通道、兽医社会化服务组织、动物诊疗机构、兽药经营单位、畜禽养殖场、屠宰厂和病死畜禽无害化处理场等重点场所工作落实情况。

 此次评估是农业农村部和省农业农村厅对我市兽医机构效能的一次全面体检,通过评估客观评估养殖、屠宰、运输、诊疗、无害化处理等关键环节风险管控措施执行效果,确认县级兽医机构落实重大动物疫病防控能力水平,为下一步全面加强动物防疫体系建设、强化兽医工作提供科学依据和方向指引,具有十分重要的指导意义。

                                                                                                                                                            (供稿:市农业执法支队、兽医科、疫控中心)