秦皇岛市种子站召开 2023 年全市种子工作会议

  • 发布时间:2023-11-29
  • 来源:
  • 浏览: 376

       为总结交流和部署种子相关工作,市种子站于 2023 年 11月 28 日召开全市种子工作会议。会议由王保成站长主持,市农业农村局种子站、农业技术推广总站和县(区)种子管理机构负责人、试验技术人员、有关农业科研、技术推广等专家代表参加了会议。

      会上,市种子站王保成同志和县(区)种子管理机构负责人部署了种业振兴行动考核相关工作及农作物品种种植面积统计工作,对全市品种试验示范工作进行了总结。

      2023 年,为加快农作物新品种推广应用,为粮食安全提供技术支撑,市种子站今年以三大主粮作物为重点,安排玉米品种展示 20 亩、玉米品种示范 150 亩、优质水稻品种展示50 亩、小麦品种展示 50 亩,安排玉米品种推介试验 20 亩、大豆玉米带状种植试验 15 亩。同时为保护利用地方优质种质资源,收集 15 个地方谷子特色品种进行提纯复状。
      与会代表们交流总结了2023年全市农作物品种试验示范推广情况,结合生产实际与品种田间表现,遴选出 2024 年度农作物主导品种 35 个,其中玉米 16 个,水稻 8 个,小麦 6个,花生 5 个。王保成站长在总结发言中强调, 一要高度重视。种业振兴已上升到国家战略,各县区务必做好种业振兴行动考核工作的相关准备。二要求真务实。要求各县区在农作物品种种植面积统计工作要充分走访调研,摸到实数。