2022年秦皇岛市农产品质量安全执法 典型案例

  • 发布时间:2022-12-22
  • 来源:
  • 浏览: 95

一、田某某不按照农药的标签标注的安全间隔期使用农药案

2022年622日,昌黎县农业农村局收到赤峰市松山区市场监督管理局案件移送函,称松山区鑫松州莹盈超市(经营者:刘某某)涉嫌经营农药残留含量超过食品安全标准限量的食品,该经销商从昌黎县荒佃庄(联系人:田某某)进货。经昌黎县农业农村局立案查明,田某某销售的韭菜是自种自销,所销售涉案韭菜共计25千克,每千克销售价格为3元,共计违法所得人民币75元。2022722日,依据《行政处罚法》第二十八条、《农药管理条例》第六十条以及《河北省农业行政处罚自由裁量权基准细则》相关规定,昌黎县农业农村局对当事人作出没收违法所得75元,罚款500元处罚。

二、邢某某屠宰加工死因不明猪案

2022年329日,卢龙县农业农村局执法人员对卢龙县某村邢某某貉子养殖场依法监督检查,先后在现场发现尸体已变色的死亡生猪及屠宰分割后的猪产品。经卢龙县农业农村局立案查明,当事人从本村路边捡来死因不明猪2头,在其貉子养殖场库房内屠宰,之后加工的猪产品一部分饲喂自家养殖场的貉子,其余产品都在养殖场北侧库房内,当事人是首次屠宰死因不明猪,无销售收入。2022411日,依据《中华人民共和国动物防疫法》第九十七条以及《秦皇岛市农业行政处罚自由裁量权基准细则》相关规定,卢龙县农业农村局对当事人作出没收没有检疫证明猪产品(猪瘦肉、猪油、猪骨、猪头、猪肝、猪皮共161千克)进行无害化处理、罚款55000元处罚。




2022年1221