市农业农村局 开展全市农产品产地冷藏保鲜设施建设项 目督导暨安全生产检查工作

  • 发布时间:2024-02-02
  • 来源:
  • 浏览: 128

 近日,市蔬菜中心杨书信主任带领市局督导组对全市农产品产地冷藏保鲜设施项目建设、资金拨付和安全生产开展督导检查工作。
督导组听取了各县、区农业农村局的专项汇报。全市自2020 年启动实施农产品产地冷藏保鲜设施建设工程以来,六县区共建设完成产地冷藏保鲜设施主体 267 个、冷藏保鲜设施 503 个,主体设施总库容约 66 万立方米,带动社会化投资总额超过 3.5 亿元。该项目的建成,不仅降低了农产品的产地损失和物流成本,提升了农产品产地的商品处理能力,延长了产品保鲜期,同时农产品可以错峰上市,提高了产地农产品的附加值,增加了群众收入,助力全市乡村振兴。
      督导组现场抽查了新金铺川民果蔬种植专业合作社、百农合作社等二十余家设施主体。重点检查了设施主体是否存在沉降、外墙脱落、承重不足等安全情况;是否在设施显著位置张贴安全告知牌和冷库操作规程;机房和冷库是否存在线路老化、裸露及私拉乱接电线情况;库门内是否配有安全锁扣自解除装置;设施周边是否配备足够、有效的消防器材;制冷设备是否安装隔离护拦等安全措施;设施存放场地是否做到堆垛整齐、稳固,是否存在在各种杂物,易燃物乱堆乱放等情况。通过现场检查,二十多个主体安全设施情况良好,暂时没有发现安全隐患。
     最后,杨书信主任对全市农产品产地冷藏保鲜设施建设项目提出了要求:一是各县区要认真总结,充分肯定前期取得的成绩。要克服人员不足、任务繁重等诸多不利因素,积极推进项目建设工作有序开展。二是相关部门要明确重点,扎实做好项目资金拨付协调工作。现在各县区财政资金压力越来越大,项目资金拨付任务艰巨,要更加积极、主动、高效地开展工作。三是项目建设主体要尽职尽责,严 格履行安全生产第一责任人的规定,努力做好农产品产地冷藏保鲜设施项目的安全生产工作。要把好每一道关口,发现一处,整改一处,将隐患苗头扼杀在萌芽状态。(市场与信息化科)