​海港区:“厕所革命”带来乡村文明新气象

  • 发布时间:2022-09-06
  • 来源:
  • 浏览: 101

小厕所关系大民生,小环境体现大文明。海港区始终把“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,为此,全区上下周密部署,精准改造,全力以赴提升农村改厕标准,坚决打赢农村问题厕所“歼灭战”,推动改厕工作向纵深发展。

“夏天臭烘烘的气味没有了、苍蝇也没有了,现在铺上地板砖,化粪池密闭处理,里外清爽,既干净又宽敞!” 村民王会梅说。  

在海阳镇鲤泮庄村王会梅家门口,双瓮式厕所改造正在加紧进行,施工人员正在将前瓮缓缓放入挖好的坑内。据了解,按照海港区召开农村问题厕所排查整改工作部署会的要求,鲤泮庄村迅速召开党支部会议、村两委会议、党员大会和村民代表会议,将村内分为6个网格,实施分片管理制度,加快推进农村问题厕所整改步伐,目前,全村已完善整改问题厕所500余座。

海阳镇鲤泮庄村党支部书记武国海说:“我村严格按照村不漏户、户不漏厕原则,确保月底前全部整改完毕,让村民改的顺心、用的舒心;下一步,我村将持续加强宣传引导,利用微信朋友圈、村级大喇叭、入户走访等方式全覆盖宣传,引导村民共同巩固村内环境卫生,增强村民们的自觉性,强化监督管理。”

海港区海阳镇以整改问题厕所为契机,全面提升镇域人居环境,进一步助推美丽乡村建设和民心工程的进一步拓展,把环境整治延伸到最角落。

海阳镇人大副主席徐鹏说:“厕改与村民们的幸福感、获得感紧密相连,我镇将把农村厕所革命作为乡村振兴的重要抓手,坚持数量服从质量、进度服从实效,通过执法队伍摸底调查强化质量管理,推出改厕示范样板,立标杆,扎扎实实把这项工作向前推进。”

近年来,随着双瓮式、三格式化粪池等技术不断投入使用,厕所数量、质量不断升级,“厕所革命”带来的乡村文明新气象,正为乡村振兴提供新动力。

正所谓“三分建、七分管”,发展乡村旅游与农村人居环境整治提升密不可分。北港镇西连峪村群山环抱、碧水穿绕,更有闯王洞、北齐长城遗址等文物古迹,作为知名的旅游村,强化卫生管理更是重要一环。

近日,北港镇西连峪村在摸排问题厕所过程中,发现村域内一处公厕上水泵损坏,村两委立即组织相关人员连夜修补。

“现在正值旅游旺季,从外地、市里来的游客越来越多,如果公厕损坏,会让游客对本地旅游产生不好的印象,下次就不会来就餐、住宿了。”西连峪村党支部书记傅荣权说。

过去发展乡村旅游,如厕环境是一块“短板”,随着“厕所革命”深入推进,如厕环境得到极大改善,极大地提升了游客体验舒适度、满意度。

西连峪村村民赵国田开了个农家乐,由于环境越来越好,游客也越来越多。“改厕搞卫生这些小事能带来这么多实惠,真是没想到!”赵国田说。

为进一步高效、准确地督导农村问题厕所整治工作,海港区农业农村局局长张鹏带领区人居办逐镇开展督导检查,深入村庄,入户入厕进行现场核查,确保问题厕所排查整改工作落实到位。

海港区农业农村局农村建设和社会事业股负责人王策说:“我局是问题厕所整治的牵头单位,我们严格按照《农村厕所问题分类认定清单》标准,逐村对户厕、公厕进行“地毯式”摸排,并对去年已经完成摸排整改的4369座问题厕所重新进行认定,对今年以来新增的农村厕所建档立卡,做表上图,对存在问题的一并纳入问题台账,确保不留死角盲区、不落一户一厕。”

截止8月7日,全区共排查户厕数23515座,公厕数327个,已摸排出问题户厕2518座,已完成整改1877个。

海港区农业农村局副局长孙志刚说:“我局牢固树立厕所为民而建、为民而改的理念,坚持‘严’字当头、‘细’字着眼、‘实’字落脚,对改厕户信息登记、改厕检查验收等环节进行严格把关,确保这一民心工程有人问、有人抓、有人管、按时按质按量全面完成整改任务,接下来,我们将继续落实好各项督导任务,确保改一户、成一户、好一户,推进厕所革命往实里走、往深里走。”

记者感言:“九层之台,起于累土。”建设新时代宜居乡村,既要有郁郁葱葱的山林、清澈见底的溪流,也要在方寸之地的厕所中见得到洁净,现如今,随着人居环境治理的不断推进,干净整洁的厕所环境展现着乡村风貌的焕然一新。