秦皇岛市圆满完成春季农机生产作业

  • 发布时间:2022-06-14
  • 来源:
  • 浏览: 50

为深入贯彻落实全省2022年农业机械化暨农机装备补短版工作推进会议精神,全市农机系统以服务“三农”为己任,切实履行农机监管职能,春耕生产做到了早谋划、早准备、早行动,充分发挥农机在春耕生产中的主力军作用,确保了春季农机化生产顺利完成。全市累计出动各类农机具2.6465万台(套),完成机械耕整地229万亩,完成机播120万亩,其中玉米机播达71万亩,机械灌溉72万亩。

一是科学安排部署,做好机具检修。组织农机人员深入村、户及农机维修网点,对农机具检修情况进行督导,累计检修各类农机具3.1665万台(套),确保机具完好率在98%以上。

二是瞄准市场需求、备足机具配件。积极协调辖区内农机经销商筹措资金,备足备齐价值2千多万元的优质新型农机具和零配件,全力满足农民需求,使优质高效的新式农机具及时投入到春耕生产中。

三是注重培训宣传、搞好技术服务。结合农机春耕生产,积极组织农机专业合作社及农机大户,以农机深松、全程机械化、节水灌溉、农机补贴政策及农机维修操作等机械化技术为重点,开展多种形式的农机宣传培训工作,累计培训各类人员582人,发放各种宣传材料2万余份。

四是狠抓安全生产、消除事故隐患。市局下发了《关于做好清明要和春耕期间农机安全生产工作的通知》,抓住春季农机作业的有利时机,深入乡村、田间地头开展农机安全生产大检查活动,加大对无牌、无证拖拉机的查处力度,强化对无故不参加年检驾驶员的宣传教育,及时纠正违章行为,有效消除事故隐患。(供稿人:农资和农机管理科)