秦皇岛市开展《农作物病虫害防治条例》宣传月活动总结

  • 发布时间:2020-07-31
  • 来源:
  • 浏览: 253

为贯彻落实《农作物病虫害防治条例》,宣传普及条例知识,依法推进农作物病虫害防治工作,确保农业生产安全,根据河北省植保植检总站的工作部署和相关文件要求,秦皇岛市自71日开始进行了为期一个月的《农作物病虫害防治条例》宣传月活动。现将活动开展情况总结如下:

一、宣传月活动主题与形式

以公共植保、绿色植保、法治植保为主题,设计宣传标语,制定活动方案。通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、深入村镇开展宣传活动、在线观看植保技术讲座等多种形式,加大《农作物病虫害防治条例》的宣传力度,让广大农民朋友更加深入的了解条例的相关内容,为全市植保工作的进一步开展和病虫害防治工作打下牢固的群众基础。

二、宣传月活动主要工作开展情况

(一)制定方案、及时部署。为宣传贯彻国务院《农作物病虫害防治条例》,按照《河北省〈农作物病虫害防治条例〉宣传月活动方案》的要求,结合我市实际,625日我市制定了《秦皇岛市〈农作物病虫害防治条例〉宣传月活动方案》,市局成立以主管领导为组长,各相关单位为成员的《条例》宣传月领导小组,明确分工,强化工作落实。71日市农业农村局组织召开了全市《农作物病虫害防治条例》宣传月启动会,市农业农村局曹滨副局长、种植业科孙延斌科长、法规科负责同志参加,各县区主管植保工作的副局长、植保站长参加会议,对《条例》宣传月活动进行了全面的安排部署,确保《条例》宣传好、贯彻好。

(二)集中学习,突出重点。一是开展网络集中培训,组织县区植保技术人员及种植大户、专业化合作社负责人参加省站及农业农村部《条例》讲座及培训活动3次;二是市农业农村局把《条例》学习列入局党组中心组理论和全体职工继续教育学习内容。

(三)媒体宣传,形式多样。一是利用秦皇岛市农业信息平台对《条例》进行宣传;二是利用各级电视台、新媒体进行宣传,河北日报、卢龙电视台对我市《条例》宣传活动进行了报道。三是利用秦皇岛市农业微信群对《条例》进行宣传。

(四)宣传咨询,确保实效。一是市植保站印发《条例》单行本4000册分发到县区进行发放;二是制作宣传条幅200条在农作物生产经营场所、农资经营门及集市组织悬挂。三是与农广校合作利用农村大喇叭进行宣传。四是715日市农业农村局组织卢龙县、抚宁区植保技术人员在卢龙县冀东商贸市场开展《农作物病虫害防治条例》宣贯活动,受到当进群众好评。各县区都不同形式地开展了形式多样的宣传活动。山海关区在安民寨大集和边墙子大集等设立宣传点,在全区33家农资、农药经营店张贴科学安全使用农药技术挂图和重大病虫害监测防控挂图。抚宁区深入各乡镇管理区及农药门市发放宣传条幅20条,宣传挂图2000张。青龙县71日召开了《条例》学习交流和工作部署会,78日,开展《农作物病虫害防治条例》宣传月启动仪式。截止目前,全市共组织集市宣传8次,宣传人数达3000多人次,发放《农作物病虫害防治条例》单行本4000册,悬挂宣传条幅200条,发放科学安全用药手册40000册,挂图书2000张,草地贪夜蛾识别与防控手册100000万册,挂图20000张以及其它宣传材5000册。

 (五)知识培训,多措并举。一是与河北科技师范学院合作,组织开展法律进校园活动,通知校园网站刊发相关文章和《条例》文本,让同学和老师更多了学习和了解《条例》出台的背景和意义以及《条例》的主要内容,增强荣誉感和使命感,进一步扩大宣传力度;二是积极组织全市农业技术人员、种植大户、家庭农场及广大农民群众参与中国植保学会主办的《条例》宣传及有奖知识问答活动,让更多的人参与进来。三是结合技术指导对农民及种田大户进行田间地头宣传活动,发放各种宣传资料及图册,扩大宣传范围。



秦皇岛市植物保护站

                                                            20120.7.29