秦皇岛市农业综合行政执法支队 组织开展 2024 年春季农资市场交叉互查

  • 发布时间:2024-03-12
  • 来源:
  • 浏览: 376

  为进一步加强农资市场监管,保障我市 2024 年春季农业生产安全,按照《秦皇岛市 2024 年农资打假专项治理行动实施方案》的统一安排部署,2 月 29 日至 3 月 7 日,市执法支队组织开展了全市春季农资市场交叉互查活动。
     此次交叉互查人员由各县(区)执法骨干参加,市支队执法人员全程参与,检查范围覆盖海港区、抚宁区、山海关区、青龙县、卢龙县、昌黎县等六个主要粮食和果蔬产区。检查重点:一是经营者是否建立并如实记录农资采购、销售台账;二是是否存在经营散装种子、未审先推、越区推广、应备案未备案、种子标签不规范等违法情形;三是检查是否存在无证生产经营农药、超范围经营限制使用农药、营禁用农药、不执行农药采购台账和农药销售台账制度、不履行农药废弃物回收义务等行为;四是经营的微生物肥料、叶面肥肥等肥料产品是否符合《肥料登记管理办法》的规定等。
     本次交叉互查共检查农资经营主体 38 家,发现问题线索 12个,涉及种子经营备案、经营台账记录不全、种子标签不规范等问题,线索当场移交相关县(区)执法大队依法处理。总体来看,今年我市的种子市场较往年同期更趋向好,种子外包装更加规范,产品标签与包装信息完整准确,种子价格较往年同期涨幅明显。同时,执法人员还利用检查的契机向农资经营者宣传普及相关法律法规,进一步提高农资经营者的守法经营意识。
     本次交叉互查活动促进了全市农业执法部门的工作交流,推动了我市春季农资打假工作的迅速深入展开,对进一步规范全市农资经营秩序、确保我市春耕农业生产安全和农产品质量安全起到了积极的促进作用。
                                                      (市执法支队)