加强监测防控,确保夏粮丰收

  • 发布时间:2022-06-10
  • 来源:
  • 浏览: 57

我市小麦已进入抽穗扬花期,是小麦条锈、叶锈、白粉病、赤霉病、蚜虫等病虫害高发阶段,监测防控工作十分紧迫。为切实做好小麦病虫害监测防控工作,确保我市夏粮丰收,市植保植检站下发了《关于做好小麦病虫害监测防控工作的紧急通知》,要求各县区立即行动起来,一是要全面调查,准确研判。各级植保技术人员要深入生产一线开展病虫害监测调查工作,发动种植大户、植保服务组织等新型经营主体和农民植保员做好监测调查和信息汇报,全面掌握辖区内小麦病虫害发生消长动态。二是全面发动,科学防控。各小麦种植县区要针对当地病虫害发生实际,制定具体的防控技术方案,指导农民科学防控。三是全面督导,及时防治。小麦“一喷三防”工作是确保小麦丰收的关键举措,是当前植保工作的首要工作,各级植保技术人员深入基层,全面督导,加强技术指导,科学组织开展防治工作。


近日,我市各级植保部门已积极行动起来,加强工作督导,植保技术人员实行24小时值班,深入基层全面开展踏查,一旦发现小麦条锈,立即上报,及时防治,全面开展小麦中后期“一喷三防”工作。截止目前,我市已发生小麦蚜虫7.2万亩,防治工作已全面开展,做到应防尽防,确保我市夏粮丰收。(供稿人:市植保植检站)